Уважаемые посетители. Наш НАРОДНЫЙ проект существует только благодаря Вашей поддержке. При ежемесячных затратах от 25 тысяч рублей, на август удалось собрать 13,3 тысяч. Вы уже осознали, что Самое сильное оружие - это слово правды? Внесите посильный вклад в развитие Okkupantu.NET подробнее

ЭКСПЕРТЫ

Защити Родину - распространи Слово Правды!

Старый "добрый" империализм? Эль Мюрид

fdec5d96f2e4be674c1dd0d290120Существенное обострение ситуации в Сирии и вокруг нее снова ставит вопрос об уязвимости позиции России, втянутой в эту совершенно безумную авантюру шкурными интересами путинских друзей, провалившим всю стратегию и втянувших страну в две тлеющие войны, каждая из которых способна принести России полномасштабное военное поражение, пусть даже локальное.

Израиль, Саудовская Аравия и Трамп ситуативно нашли друг друга в иранском вопросе. Принципиально различные подходы Трампа и Обамы, естественно, не связаны ни непосредственно с Израилем, ни с какими-то особыми чувствами к самому Ирану. Речь идет о гораздо более глобальных вещах. Обама пытался продвинуть проект кластеризации глобального рынка и создания двух суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, в рамках которого проект китайского "Шелкового пути" вписывался, пусть и на конкурентной основе. По сути, речь шла о перезапуске глобального проекта, но в иной методологии.

Трамп продвигает принципиально иную концепцию разбиения мира на локальные рынки, за которые предстоит борьба на выбывание. В таком мире снова будет востребована национальная экономика и выживут те, кто будет обладать именно такой сильной и самодостаточной экономикой, подкрепленной силовыми возможностями продвижения интересов и захвата чужих рынков. Старый добрый империализм.


Два разных проекта предполагают две разные стратегии их продвижения. Стратегия Трампа не нуждается в Иране, который объективно заинтересован в китайском и европейском рынках углеводородов, которые намерен захватить Трамп. Проект, предложенный кронпринцем Мохаммедом бин Сальманом, выглядит для планов США гораздо более привлекательным: саудиты намерены развивать собственный внутренний рынок, диверсифицируя экономику, чем решают две задачи: свою и Трампа. Они увеличивают свое собственное энергопотребление, а значит, в перспективе уменьшают свой экспортный потенциал на нефтяном рынке. Расчет на то, что проект кронпринца "Вижн" к 30 году начнет давать поступления от экспорта технологий, которые и будут замещать выпадающий экспорт нефти.

Трамп же заинтересован в преддверии энергетической революции, которая к 35-40 году существенно изменит мировой энергобаланс, сбросить колоссальные запасы американских углеводородов, пока цена на них еще велика. В общем-то, достаточно внимательно прочитать даже тезисы предвыборной программмы Трампа, чтобы понять смысл его действий. Хорошо быть Путиным - можно стать президентом и не сказать ни слова, чем ты вообще намерен заниматься, кроме полетов на стерхах и ныряния с аквалангом. В нормальных странах так не бывает.

Поэтому Трамп только приветствует проект Мохаммеда бин Сальмана, так как он освобождает сам, добровольно, место на рынке для американской экспансии. А бонусом готов оплатить расходы по решению иранской проблемы Трампа - недопущению его углеводородов на внешний рынок. Европейский как минимум.

161110102302-trump-oil-pumps-780x439

Можно долго подробно и вдумчиво рассматривать, в чем разница в подходах глобалиста Обамы и империалиста Трампа, но в данном случае важно то, что их позиции по отношению к Ирану диаметрально противоположны. А значит, Трамп будет делать всё, чтобы ликвидировать "ядерную сделку" Обамы с Ираном.

Кремль, который залез в Сирию в одной геополитической обстановке, теперь попал в совершенно другую. Так как Путин не является субъектом мировой политики, он вынужден лишь встраиваться в то, что формулируют другие. Страна, убившая свою экономику, не может даже теоретически быть в числе тех, кто формирует мировую повестку. Собственно, именно поэтому Россию вышвырнули из "восьмерки". Хотя быковатые привычки Путина и раздражали его коллег, но основной причиной увольнения его из "восьмерки" стало то, что Россия сама закрыла для себя все перспективы стать чем-то большим, чем бандитским бантустаном.

Раз так - то теперь в разборках Трампа с Ираном Путин попадает между молотом и наковальней. А учитывая его крайне слабые интеллектуальные данные, рассчитывать на то, что ему удастся выйти из этой ситуации без потерь, совершенно не приходится. Будь он умнее, он вообще бы не попал в две войны с бесперспективным исходом.

Кстати, наличие двух конфликтов, в которых Россия увязла по уши, делает для противников Путина весьма простым любой сценарий давления на него. Чтобы сделать его податливым в Сирии, возможно создать обострение на Донбассе. Чтобы сделать его сговорчивым по Донбассу, можно надавить на сирийском направлении. Воевать на два фронта - это совершенно гениальная идея величайшего стратега всех времен и народов. Замысел, достойный скрижалей.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/molot-i-nakovalnia-5ae78da21aa80cd30aa752ad

 

 

Нетаньяху звонил Путину после своего выступления. По всей видимости, ориентировал партнера, чтобы тот сидел тихо и не отсвечивал. Выбор у Путина простой - либо обвинение в пособничестве терроризму, либо участие в военных преступлениях, либо соучастие в сокрытии иранской ядерной программы.

Идет очень стремительная подготовка к тому, что Соединенные Штаты в ближайшее время выдвинут ультиматум Ирану (сообщается о том, что Трамп предложит новый формат "ядерной сделки" с гораздо более жесткими условиями). Альтернатива - удары по всей иранской инфраструктуре в Сирии и проведение наземной операции силами международной коалиции по обвинению в нарушении Ираном условий нынешней "ядерной сделки".

Естественно, что одним из условий предложения Трампа будет вывод иранских сил из Сирии и ликвидация созданной им инфраструктуры. В случае, если это произойдет, Кремль автоматически будет вынужден срочно выводить военных просто потому, что удержать даже Хмеймим в такой обстановке будет невозможно. Понятно, что Иран ответит отказом, поэтому военный сценарий становится все более реальным. При этом Россия не будет вмешиваться в события ни при каких обстоятельствах.

В итоге - если Иран выдержит военный удар по нему, отношения с Россией будут испорчены донельзя. Если будет вынужден уходить из Сирии - у Кремля вообще никаких шансов там нет.

Уже есть некая карта предположительного расположения иранских объяектов в Сирии, которые могут стать целью ударов Израиля и коалиции.

2018-04-30 22.44.38

Иран уже назвал выступление Нетаньяху чушью, что, впрочем, вполне предсказуемо.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zvonok-partneru-5ae77530a936f461d51225b0

 

Израильский премьер после вчерашнего брифинга с утверждениями о сознательном нарушении Ираном своих обязательств по "ядерной сделке" перешел к рутинным мероприятиям: идут звонки руководителям стран, подписавших эту "сделку" с единственной темой: Иран и ядерное досье Ирана.

Трамп уже назвал ситуацию "неприемлемой" и сообщил, что США могут выйти из подписанного с Ираном договора. В таком случае договор практически теряет смысл и силу, даже если все остальные не будут пересматривать свое в нем участие. В России немедленно выпустили вперед "сенатора" Клинцевича, который сказал, что такой исход может похоронить мирное урегулирование в Сирии, что, в общем-то, абсолютно верно, но с оговоркой - под "мирным урегулированием" следует понимать лишь то, что под ним понимают в Кремле. Проблема в том, что Запад, Израиль и арабские страны видят "урегулирование" совершенно иначе.

1525105472_176

По всей видимости, идет последняя (или одна из последних) фаз подготовки к сценарию силового выдавливания Ирана из Сирии с последующим переводом этого сценария в Ирак. Прямого столкновения с Ираном в таком сценарии не предусматривается, так как все мероприятия будут происходить на территории третьих стран, а значит, строго формально, войны с Ираном в нем не предвидится.

Позиции Ирана в Сирии с одной стороны очень сильны, так как более 100 тысяч наемников со всего региона, собранных там под крылом КСИР - это, конечно, очень серьезная сила. С другой стороны, в ходе сирийской войны создана такая конфигурация ее территориального раздела, которая до предела усложнила снабжение этой группировки. Полностью и дотла уничтоженная инфраструктура Сирии вынуждает снабжать про-иранские группировки практически всем необходимым только извне, снабжение же "висит" на двух линиях: морской через три пролива и сухопутной вдоль Евфрата. Воздушный мост способен усилить снабжение, но он опирается на имеющиеся в Сирии аэродромы, каждый из которых также может быть целью ударов.

3401274_original

Именно слабость снабжения обусловила поражение про-иранских сил в 15 году перед российским вторжением: несмотря на то, что проблем с живой силой у Ирана нет, и группировка в 100 тысяч человек в Сирии была собрана к началу 14 года взамен практически исчезнувшей сирийской армии, проблемы со снабжением стали причиной постепенной сдачи территории. Именно поэтому генерал Сулеймани с середины 14 года по начало 15 безуспешно пытался повлиять на Кремль с целью договориться с ним о прямом участии России в войне. И только крах проекта Южного потока и турецкая неуступчивость по вопросу о параметрах Турецкого потока дала Сулеймани в руки те козыри, с помощью которых он сумел убедить Кремль начать интервенцию в Сирии.

Ввод российских войск в Сирию существенно улучшил общую обстановку для Ирана, однако, как уже известно, Запад, Турция и страны ЛАГ буквально к весне 15 года сумели продемонстрировать, что цели войны с точки зрения Кремля недостижимы: Россия оказалась неспособной сломить сопротивление боевиков на севере Сирии и создать угрозу Турции посредством курдов. Курды были оперативно "перехвачены" Соединенными Штатами, Турция пошла на риск прямого столкновения, сбив российский самолет, страны ЛАГ, проведя показательный сбор всех своих вооруженных сил на учениях "Северный гром" в феврале 15 года, под угрозой интервенции в Сирию "Северный шторм" вынудили Путина первый раз объявить о своей победе и начале вывода группировки.

Решив главную задачу и исключив Кремль из числа субъектов этой войны, США предложили Кремлю сделку, согласно которой участие России в операции против ИГИЛ может побудить Турцию изменить свое решение по параметрам Турецкого потока. Путин был практически вынужден соглашаться на эту сделку, что, в общем-то, отвечало интересам Ирана, так как российские войска оставались в Сирии и продолжали обеспечивать интересы снабжения шиитских наемников. Кроме того, борьба с ИГИЛ позволяла Ирану пробить сухопутный коридор снабжения через пустыню. Именно поэтому против ИГИЛ в основном и были задействованы шиитские группировки и формирования, целью которых была южная граница и южные пограничные переходы.

США снова сумели парировать эту стратегию, заняв весь левый берег Евфрата и заблокировав переход Ат-Танф. Турция, как известно, снова отказалась гарантировать Путину его интересы с Турецким потоком. Угроза вывода российских войск из Сирии стала для Ирана неприемлемой, так как возвращала обстановку в то же состояние, что и до начала российской интервенции. Именно с этого момента начались провокации с химическим оружием, за которыми слишком явно "торчат уши" Ирана, целью которых стало "привязывание" России к этим преступлениям.

950212

Сегодня общая обстановка снова находится в неопределенном положении: Иран с трудом удерживает сухопутный коридор снабжения вдоль Евфрата. Все попытки расширить его на левом берегу парируются курдами и коалицией. Хишамский разгром помимо сугубо шкурной задачи захвата промышленной и нефтяной инфраструктуры преследовал цель расширения буферной зоны вдоль коридора снабжения по Евфрату. Попытки продолжаются и по сей день, так как иранцам ничего иного, в сущности, не остается.

Таким образом, для создания катастрофической ситуации иранскому присутствию в Сирии коалиция Запада, Израиля и арабских стран под предлогом нарушения Ираном "ядерной сделки" должна прервать снабжение по Евфрату и ликвидировать возможности снабжения 100-тысячной иранской группировки по воздуху.

В этом смысле общий замысел любой военной операции против Ирана в Сирии будет исходить из решения двух основных задач: уничтожение аэродромной сети Сирии и создание неприемлемой угрозы на Евфрате. Первую задачу решит авиация коалиции, вторую - ввод контингента арабских государств на восток Сирии. Естественно, что параллельно с этим Израиль будет атаковать военную инфраструктуру Ирана в Сирии - порядка двадцати основных и не менее сотни второстепенных целей.

Задачей всей операции станет не разгром проиранских сил в Сирии, а ликвидация инфраструктуры их снабжения. После чего наземные силы боевиков, сосредоточенные сейчас на севере Сирии, разгромят шиитские группировки на земле. Здесь уже Турция будет решать свои задачи создания буферных зон и ликвидации курдской угрозы.

Соединенные Штаты, как можно понять высказывания министра обороны Мэттиса, будут модерировать процесс, прямо в него не вмешиваясь. В случае, если снабжение иранских сил в Сирии будет надежно заблокировано, США перейдут к урегулированию ситуации в Ираке, так как по всей видимости, на майских выборах в Ираке может случиться весьма неожиданная ситуация: и премьер Абади, и бывший премьер Малики могут их проиграть, а на первое место выйдут представители военизированных проиранских боевых группировок типа "Бадр" - в частности, командующий этой парамилитарной группировки Хади аль-Амери, представленные прямыми креатурами Ирана. Ирак в таком случае станет следующей территорией борьбы с Ираном и для США, и для коалиции арабских государств и Израиля.

16

Для России (точнее, для Кремля, так как война в Сирии к национальным интересам России, конечно, ни малейшего отношения не имеет, только для путинских олигархов) любой исход силовой операции против Ирана не сулит ничего хорошего. Цели войны провалены, однако вывод войск прямо сейчас может окончательно похоронить надежды на транзитную часть Турецкого потока, который "усохнет" вообще до одной-единственной нитки на внутренний турецкий рынок. Разгром Ирана в Сирии поставит Кремль перед угрозой срочного вывода войск, так как наземная составляющая российской интервенции слишком слаба даже для обороны российских баз в Хмеймиме и Тартусе. Но и в самой Сирии каких-то задач у Кремля, в сущности, нет. Разве что похоронить в сирийских развалинах 400 миллиардов долларов, о которых прозрачно намекнул Асад. Однако вкладывать в Сирию такие деньги, не имея гарнатий их защиты - это слишком рискованно даже для нынешнего слабоинтеллектуального российского руководства. Для электората будут, безусловно, расписываться сияющие перспективы нашего владения этой позарез нужной нам территориии, но вкладывать, конечно, ничего не будут - нет никакого смысла.

Тупик, из которого нет приемлемого выхода. А потому Кремль объективно не имеет причин ни помогать Ирану в его противостоянии с Западом, Израилем и арабскими странами, ни мешать ему. Путин просто будет сидеть на берегу и выражать озабоченность, а его генералы периодически будут радовать всех грозными заявлениями.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novaia-faza-voiny-5ae8487f8c8be33373409b54


  1. > Новые материалы