Уважаемые посетители. Наш НАРОДНЫЙ проект существует только благодаря Вашей поддержке. Вы уже осознали, что Самое сильное оружие - это слово правды? Помогите нам укреплять обороноспособность нашей Родины. Внесите посильный вклад в развитие Okkupantu.NET. подробнее

ЭКСПЕРТЫ

Защити Родину - распространи Слово Правды!

Издержки – двигатель прогресса...

Что ты спрятал, то пропало.
Что ты отдал, то – твое.
Шота Руставели, XII век


Правительство России сверстало очередной проект бюджета развития (в смысле расщепления верёвочки, которой, сколько не виться – конец будет). Проект «бюджет-удавка» вновь с досадным упорством раскручивает маниакальную идею дешевого государства и экономности госпрограмм. В нем нет денег ни на что, кроме пышных забав «элитариев».  Принято считать, что чем меньше государство вложится, тем активнее взбодрятся граждане, сами себя обеспечивая и тем бодрее побежит вперед загнанная лошадка российской экономики. За этим стоит наивная, антинаучная вера окружения Путина в то, что если в трубу с одного конца меньше заливать воды, то с другого конца будет больше выливаться..

Экономика – это не наука о том, как сэкономить. И экономной, как у Брежнева, она быть не должна: все помним, чем кончилось.  Экономика – эта наука о том, как и чем обеспечить постоянно возрастающие расходы. Подобно античному атлету, экономика берет на плечи маленького теленка, и с каждым днем учится выдерживать его растущую тяжесть, в итоге без проблем вынашивая на плечах огромного быка.  Тезис о том, что расходы постоянно будут возрастать – НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ в научной экономике. Это её аксиома. Без этой аксиомы она вообще не нужна, как наука, поскольку отнимать у слабых пищу умеют и звери, без всякой академии наук и высших школ экономики. Собственно, зверям эту манеру вести дела и нужно бы оставить. Людям приличны иные приоритеты…

JM_HC_ADD_A_COMMENT

Подробнее...

ОБМЕН и ОБМАН. СУТЬ ИСТОРИИ...

Современные экономисты, социологи, политологи занимаются в буквальном смысле слова – непонятно чем. Они не имеют модели общества, соответственно – не может быть и эффективности модели, раз самой модели нет. Но это их проблемы – не наши! Мы начнем с простейшего и очевидного: в экономике сосуществуют ОБМЕН и ОБМАН.

Обмен – это выгодное дело, которое экономит человеку силы, средства и время. Паразитирующий на обмене обман – наоборот. Обмен возник на руинах натурального хозяйства [1], как следствие выгод разделения труда.

Обман возник почти сразу же – как имитация одной из сторон взаимовыгодности обмена. Особенность старого капитализма в том, что в нём обмен и обман сосуществовали вместе, в спутанном виде, в той или иной пропорции. Польза и вред разделения труда в старом капитализме не разделялись. Давайте посмотрим через теоретическую модель, как это всё работает в жизни…

Допустим, мыловары сосредоточились только на производстве мыла. Они не пашут, не сеют, не строят – всего этого они ждут от поставщиков и смежников. Расплачиваются они мылом (в натуральной или монетизированной форме – в данном случае неважно).

Вот тут и начинаются капиталистические «качели» угробившие миллионы людей в каждой стране! Если мыловары в нашей модели сделали мыла слишком много – оно превращается в мусор, в хлам. Его не берут, оно никому не нужно. Мыловары его предлагают за любую цену, даже ниже себестоимости, себе в ущерб – лишь бы избавиться от завали. Мы издеваемся над мыловарами, мы привыкаем брать мыло задарма, мы получаем прибыль от их профессионального несчастья! Им всё хуже и хуже, а нам – всё выгоднее и выгоднее…

Итог: мыло бросают варить, и в итоге его оказывается слишком мало. Старые запасы исчерпаны. Цена на мыло растёт, и конца этому росту не видно. Мы ходим вонючими, потому что моемся торфом, или вообще не моемся.

Зато теперь черёд мыловаров поиздеваться над нами. Теперь уж они нам спуска не дадут! То мы наслаждались их нищетой – теперь их время насладиться нашей нищетой…
JM_HC_ADD_A_COMMENT

Подробнее...


  1. > Новые материалы