Уважаемые посетители. Наш НАРОДНЫЙ проект существует только благодаря Вашей поддержке. При ежемесячных затратах от 25 тысяч рублей, на август удалось собрать 11,0 тысяч. Вы уже осознали, что Самое сильное оружие - это слово правды? Внесите посильный вклад в развитие Okkupantu.NET подробнее

ЭКСПЕРТЫ

Защити Родину - распространи Слово Правды!

По Карабаху. Краткие выводы...

92Суть решения данного конфликта может быть описана двумя моделями.
1 - взаимное примирения сторон и решение вопроса напрямую между Баку и Ереваном.
2 - жесткое и глобальное давление на стороны конфликта через СБ ООН. Полный запрет на поставки ЛЮБОГО оружия и введение очень серьезных санкций на обе стороны за нарушения мира. Вплоть до запрета экспорта и ареста всех счетов.

Оба эти варианта равно нереализуемы. И первый - в силу взаимной ненависти и непреодолимости противоречий, и второй - в силу разности интересов членов СБ ООН - если РФ вполне может за такое голосовать, то Западу реальное примирение в Карабахе совершенно не выгодно. Зачем им снимать точку напряженности у наших границ??? Тем более, что в Армении наша военная база и пограничники на границе с Турцией - то есть на базу мы можем завозить столько и такого оружия, какого захотим.
Также и сам Карабах - в силу своей непризнанности - не попадает ни под какие санкции и имея границу с Ираном, вполне может контрабандно снабжаться из Ирана.

Таким образом, единственная продуктивная повестка - это создание баланса сил и недопущение возобновления войны и заморозка конфликта еще на 20 лет.
Проблема в том, что сегодня это не выгодно обеим сторонам конфликта. И они готовы действовать решительнее.
Это тоже метод решения конфликта - через войну. В итоге, Армения может ставить целью, как и писал ранее, в расширении зоны контроля на север - до Гянджи (то есть полностью занять малый кавказский хребет).

В итоге, Ереван перекроет нефтепровод Баку-Джейхан и сможет навязывать Баку условия мира, и всего скорее, даже вписаться как транзитер (получать долю доходов). Это безусловно вынудит Баку идти на компромиссы или даже на фактичечкую капитуляцию.Также и наоборот, Полное или частичное освобождение "оккупированных" территорий АзССР со стороны аскерии - будет крупным успехом, который позволит наращивать давление на Ереван и Степанакерт.
Развитие укросценария (постоянные обстрелы Степанакерта и других городов Карабаха со стороны артиллерии Азербайджана) оказался не реализован по ЕДИНСТВЕННОЙ причине - реальной угрозе тому самому нефтепроводу в Турцию.
Очевидно, что и в дальнейшем такой логики не будет.
Со своей стороны могу настойчиво рекомендовать Еревану таки начать обстрелы и подрывы на нефтепроводе - массированно, а лучше уничтожать компрессорные станции. Ибо сегодня для Баку в условиях обвала цен на нефть срыв поставок по трубе будет просто катастрофой.
Так что надо совершенно жестко заявить - первый выстрел в нашу сторону, первый раненый или убитый армянин - и мы ответим ударом возмездия.
Сколько продержится Алиев в таких условиях? месяц? два? Практически, в таких условиях ИльХаму останется только срочно начинать массированное наступление на Карабах.
А Ереван основательно укрепив фронт, сможет обнулить в обороне наиболее боеспособные части аскерии, продолжая бомбить нефтепровод и другие ключевые коммуникации врага.
А затем - перейти в наступление.

К сожалению, этот сценарий означает массу жертв. Мирные уйдут в Армению. Останутся воины. Но и среди них будут много погибших - сотни и тысячи. Может ли армянский народ жертвовать столькими своими молодыми мужчинами? Решать армянам.

И последнее. Российская военная база и российские пограничники - единственная гарантия от агрессии Турции, которая неизбежна в любом ином сценарии (если нашей базы и погранцов не будет). Никакие гарантии запада - не действительны и будут просто лживыми обманками.
И еще - безусловно, если Баку атакует непосредственно Армению - то ОДКБ будет обязано отреагировать. Проблема в том, что в таком раскладе неизбежна реакция и Турции. Тут нет сомнений. Готова ли Армения к такой войне? Ведь основной удар придется таки по ним.
И еще - не стоит забывать, что именно Армения была одной из самых активных разрушительниц СССР и как следствие - вывода войск СССР из региона. Что и привело к трагедии и войне.
Так что не надо путать холодное с мокрым.

в качестве дополнения

Армения, как наш Израиль в Закавказье

Очевидно, что многим в среде армянской тусовки и политической элиты очень хочется, чтобы Армения в отношениях с РФ играла роль Израиля для США. Очень влиятельного анклава, интересы которого для "большого брата" зачастую важнее его собственных.
Но уже и Израиль не имеет такого влияния на Вашингтон (хотя, будем откровены, фин помощь, а не кредиты, Израилю до сих пор идет). А вот Армения, которая в таком ключевом для нас регионе, как Закавказье, для России действительно важна. Но вот возможности армянского лобби в РФ если и не нулевые, то крайне скромные по сравнению с лобби еврейским в США.
Так что надеяться армянам на то, что хвост будет крутить собакой все же не стоит. Это и наивно, и не разумно.

https://aftershock.news/?q=node/388890


  1. > Новые материалы